Ngobrol Tempo: Manfaat Ekonomi Fintech Lending

Kurang lebih satu jam sebelum acara dimulai, aku sudah sampai tepat di basement Gedung UMKM Center Kota Pontianak yang baru diresmikan beberapa waktu lalu. Gedungnya bagus. Desainnya futuristik. Dari luar, nampak simbol kepakan "sayap" Lidah Buaya alias Aloevera. Komoditi khas Kota yang punya panas matahari maksimal ini. 


Kali ini, kunjunganku kesini bukan untuk melihat-lihat produk yang dipajang di dalam gedung. Tapi cuma mau numpang duduk aja di ruangan lantai dua gedung. Kebetulan ada acara Ngobrol @Tempo dengan topik Manfaat Ekonomi Fintech Lending. Oke, sekilas kalau aku lihat dari e-flyer yang beredar di dunia maya. Acaranya seru juga. 

Ternyata memang seru. Buktinya peserta yang datang melebihi kursi yang tersedia. Ya terpaksa berdiri di barisan paling belakang. Untung aku datang lebih awal. Hehe. 

Acara keren ini diinisiasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) yang bekerjasama dengan Tempo.co. Khusus di Kota Pontianak, ada beberapa pihak yang ikut mendukung: Pemerintah Kota Pontianak, Akulaku, Batumbu dan Asetku. Acara dibuka dengan Keynote Speech oleh Edi Rusdi Kamtono (Walikota Pontianak). Ah, pasti nih acara membosankan, persis kayak acara-acara khas pemerintah. Batinku bicara. "dengan ini acara kita buka dengan resmi" tutup pak walikota berkacata mata ini. Singkat, padat, berisi. 

***

Selama aku hidup di muka bumi, cuma Bank, Koperasi, dan Credit Union (CU) lembaga keuangan tempat nyimpan dan minjam uang yang aku tahu. Itupun hanya satu. Bank, yang pernah aku coba dan sampai sekarang masih aktif nyimpan uang. Minjam ?. Nggak, kalau minjam belum pernah. Biarlah orang lain yang pinjam uangku yang ndak seberapa tu. Hehe. Dibawa ke Mall cukup satu kali tawaf mungkin dah abes dah. 

Barisan Pembicara - Foto dari: Ero Pradolly Prasitha | omgoegel.com
Ternyata, tahun 2019 ini aku mulai sadar kalau ada lembaga lain yang punya fungsi sama tapi punya banyak kelebihan dibanding pendahulu-pendahulunya. Badan Hukumnya Perseroan Terbatas (PT), sama dengan Bank. Namanya Fintech Lending (peer to peer lending). Sederhananya, Fintech itu Financial Technology dan Lending itu Pinjaman berbasis orang ke orang (peer to peer lending). Jadi Fintech Lending itu nama industri pinjam meminjam uang lewat aplikasi di gawai. Mereka mempertemukan orang yang punya kelebihan dana dengan orang yang lagi butuh dana dimana saja dan kapan saja. Jadi, teknologi informasi sekarang memungkinkan orang (individu atau badan usaha) meminjam dan menyimpan dana hanya lewat gawai. Selama masih terhubung dengan jaringan internet. Tapi kalau kamu gaptek, pinjam sama keluarga aja. Bebas bunga dan bisa bayar kapan aja. Tapi, harus sanggup di omeli dan ditagih tiap ketemu. hehe


Walaupun jadi lebih mudah, kita tetap harus bijak menggunakan kemudahan ini. Pertama, jangan pinjam kalau kamu nggak butuh-butuh amat. Dan kalau bisa hindari tuh pinjaman yang sifatnya konsumtif. Kedua, pastikan penyedia Fintech Lending nya legal, terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Nah, yang kedua nih yang paling penting. Soalnya sekarang banyak sekali penipuan pinjaman-pinjaman online. Pinjamannya dibuat mudah diawal, tapi ternyata persis dengan rentenir. Sampai artikel ini ditulis. OJK mengaku sudah memusnahkan 1087 Fintech Lending illegal. Yang lebih mengerikan lagi adalah data privasi kita (KTP, Nomor HP, dst) di perjual belikan dan bisa jadi disalahgunakan untuk melakukan pinjaman atas nama kita. Eh, masak mereka (fintech illegal) yang buat pinjaman, malah kita yang bayar. Jadi, bijak dan hati-hati menyebarkan data privasi kita di dunia maya. Pastikan aplikasi di gawai yang kita install adalah aplikasi yang legal dan terverifikasi.

Ini nih 113 Fintech Lending legal yang sudah terdaftar dan diawasi sama OJK:
1. Danamas
2. Investree
3. Investree
4. Dompet Kilat
5. KIMO
6. Koinworks
7. Modalku
8. Danacepat
9. AwanTunai
10. KlikACC
11. Crowdo
12. Akseleran
13. Uang Teman
14. Taralite
15. Fintag
16. Invoil
17. Tunai Kita
18. Igrow
19. Cicil
20. Dana Merdeka
21. Cash Wagon
22. Esta Capital
23. Ammana
24. Gradana
25. Dana Mapan
26. Aktivaku
27. Danakini
28. Finmas
29. Tokomodal
30. Indodana
31. Kredivo
32. Mekar.id
33. Pinjaman Go
34. Internak.id
35. Kredit Pintar
36. Kredito
37. Crowde
38. Pinjam Gampang
39. TaniFund
40. Danain
41. Indofund.id
42. SGPIndonesia
43. KreditPro
44. Avantee
45. Do-It
46. RupiahCepat
47. Danarupiah
48. Danabijak
49. Cashcepat
50. Danalaut
51. Danasyariah
52. Telefin
53. Modalrakyat
54. Kawancicil
55. Sanders One Stop Solution
56. Kreditcepat
57. Uangme
58. Pinjam Duit
59. Pinjam Yuk
60. Pinjam Modal
61. Julo
62. Easy Cash
63. Maucash
64. RupiahOne
65. Pohon Dana
66. Dana Cita
67. DANAdidik
68. TrustIQ
69. Danai
70. Pintek
71. Pinjam
72. Danamart
73. SAMAKITA
74. Saya Modalin
75. PLAZA PINJAMAN
76. Vestia P2P Lending Platform
77. Singa
78. AdaKami
79. ModalUsaha
80. Asetku
81. Danaflix
82. Lumbung Dana
83. Lahansikam
84. Modal Nasional
85. Dana Bagus
86. ShopeePayLater
87. ikredo online
88. AdaKita
89. UKU
90. Pinjamwinwin
91. Pasarpinjam
92. Kredinesia
93. BKDana
94. Gandeng Tangan.org
95. Midalantara
96. Komunal
97. ProsperiTree
98. Danakoo
99. Cairin
100. Batumbu
101. empatkali
102. Jembatanemas
103. klikUMKM
104. Kredible
105. klikkami
106. Kaching
107. Kaching
108. FinPlus
109. Alamisharia
110. Syarfi
111. Digilend Asakita
112. Duha Syariah
113. Bocil
 

 ***
Kalau aku merasa ditipu sama pinjaman-pinjaman online gini gimana?, Ya pertama jangan panik. Aduk kopi atau teh dulu biar agak tenang. Kalau udah tenang, segera lapor ke kantor Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terdekat. Buka laman website OJK dan kanal-kanal media sosialnya untuk cari tahu cara melapor.


Ngobrol Tempo: Manfaat Ekonomi Fintech Lending Ngobrol Tempo: Manfaat Ekonomi Fintech Lending Reviewed by katamahdi on July 12, 2019 Rating: 5

3 comments:

Anggita Diah Hadi Ratnasari said...

Terimakasih admin atas infonya,ternyata sudah banyak juga fintech ilegal yang dimusnahkan, tapi tetap aja takut.

Kapuas Devotee said...

Akhirnya aku tahu bedanya pay loan dan peer to peer (P2P) lending. Thanks min min.. sangat informatif

BujangAdau said...

Akhirnya gak penasaran lagi sama Fintech Lending itu apa.

Berkomentarlah dengan baik dan bijak

Powered by Blogger.